Самые сложные языки для изучения
В мире насчитывается более 7000 языков и наречий, но на английском языке разговаривает 1 млрд 100 млн людей, а на чамикуро - всего 8 человек. Почему так происходит? Почему большая часть населения планеты изучает английский язык, а не чамикуро?

Причин много. Сегодня мы хотим рассказать не о географическом, политическом, экономическом и стратегическом разделении общества, а о сложности изучения иностранных языков.

Как определить сложность языка

Американские ученые из Института дипломатической службы государственного департамента США приняли решение измерять сложность диалекта в часах, затраченных на его изучение. Появилась шкала сложности языков:

  • простой. Для изучения достаточно 600 часов. К этой группе можно отнести шведский, немецкий, французский;

  • сложный. Для освоения потребуется около 1100 часов. В эту категорию попадают иврит и исландский;

  • сложнейший. Для изучения потребуется минимум 2200 часов. Сюда относятся японский, китайский, финский.
Нейрофизиологи считают, что самыми трудными языками являются те, которые задействуют оба полушария мозга. При разговоре на большинстве наречий активно трудится только одна половина мозга, а при речи на сложном языке подключается вторая. К сложным языкам нейрофизиологи относят арабский, китайский.

Лингвисты имеют свою точку зрения на этот счет. Специалисты считают, что сложность языка зависит от национальности изучающего его человека. Многие языки схожи между собой, поэтому могут быть проще для студентов. Например, для русского человека не составит труда выучить белорусский или украинский языки, а для француза - испанский или итальянский, ведь они относятся к одной группе. Лингвисты подчеркивают, что сложность языка необходимо оценивать по всем параметрам: лексике, письменности, орфографии, пунктуации, фонетике, синтаксису и т.д.

Самые сложные языки мира

10. Исландский. Сложность заключается в фонетике. Мало кому удается правильно произносить слова на исландском языке, только коренные жители делают это верно.

9. Финский. Основная трудность - в грамматике. В финском языке пятнадцать падежей и несколько форм прошедшего времени.

8. Навахо. Особенность - в формах глагола. Они меняются в зависимости от лица, приставок и даже тона.

7. Венгерский. 35 падежей, протяжные гласные, обилие суффиксов и фразеологизмов - достаточно много для 7 места, неправда ли?

6. Эскимосский. Он занесен в Книгу рекордов Гинесса, как сложнейшая знаковая система. Помимо этого в языке имеется 63 формы глаголов настоящего времени, 200 падежей и множество образных выражений.

5. Табасаранский. Это дагестанский язык, занесенный в Книгу рекордов Гинесса. В наречии нет предлогов, 46 падежей и обилие заимствованных слов из персидского, русского, арабского и азербайджанского языков.

4. Баскский. Настолько сложен, что во 2-ю Мировую Войну американцы использовали его для шифровки посланий, отправляемых в штаб.

3. Русский. Самое сложное для иностранца в русском языке - ударения, от которых зачастую зависит смысл слова (замОк - зАмок), и слова-синонимы, коих очень много. К тому же наш язык богат устойчивыми выражениями, фразеологизмами, а значение слова может зависеть от контекста (подъемный КРАН, КРАН с холодной водой)

2. Арабский. Арабский признают сложным и американские ученые, и нейрофизиологи, и лингвисты. Один знак арабского языка имеет 4 вида написания и 4 тона произношения, слова пишутся справа налево, гласные буквы не отображаются, а существительные делятся на 3 числа.

1. Китайский. Общепризнанный самый сложный язык в мире. Китайский имеет более 86 тысяч иероглифов, но написание слов зависит еще и от степени нажатия на перо и длины элементов. Один иероглиф может иметь значение целого слова или даже предложения, а может вообще не нести никакой нагрузки.


Также вы можете почитать остальные
интересные статьи
Made on
Tilda